Yuzu
Yuzu épices à découvrir
Hybride entre la mandarine et le citrus ichangensis, il fait partie de la famille des rutaceae.
L'originalité de ce fruit, c'est qu'il se cultive en début ou bien en fin.
L'arbre du yuzu peut atteindre 4 à 5 mètres de haut, ses fruits poussent entre septembre à novembre.
Le yuzu ressemble au citron mais sa peau est beaucoup plus épaisse et plus rugueuse.
En début de maturité, il sera vert et sera utilisé pour son zeste et sa saveur, en revanche en fin de maturité il sera jaune et sera consommé pour son jus.
C’est un fruit japonais qui est largement produit au Japon et d'ailleurs consommé par les japonais en grande partie!
Au départ, les japonais l'utilisaient pour faire du vinaigre mais aujourd'hui, son rôle est plus important, il apporte une nouvelle saveur moins connue en Europe.
Il y a peu de temps que l'on peut se procurer du yuzu.
Le fruit est peu juteux contrairement au citron et il a très peu de pulpe mais beaucoup de pépins.
Son goût est spécifique et fruité, on l’utilise pour confectionner des des huiles essentielles.
Le Yuzu il y a très longtemps..
Originaire de Chine, il est arrivé au Japon par la péninsule coréenne à l'époque de HEIAN, on le trouve encore de nos jours à l'état sauvage.
On peut en trouver au Tibet!
Pendant la dynastie Tang, le yuzu a été introduit en Corée et au Japon.
Yuzu : comment le cuisiner ?
C'est l'élément incontournable pour les japonais !
Il est utilisé comme assaisonnement, dans les gâteaux et vins.
Il est également connu au japon pour sa sauce Ponzu à base de yuzu, son écorce sert à la fameuse soupe miso, dans les makis si vous êtes un(e) adepte des makis, sushis, california et autres mets très savoureux.
En Europe, il est utilisé dans les sauces vinaigrette afin de leur apporter une touche de fraicheur et d'originalité mais aussi pour revisiter certain dessert classique comme la tarte citron !
Pour vous proposer quelques idées de recettes originales, j'ai pensé à des crevettes et son dip au yuzu, et en dessert de jolies macarons fraise avec sa crème au yuzu, repas remplit d'originalité, vous allez épater vos convives.
Ses propriétés
C'est un énergisant, il est riche en vitamine C, la consommation de ce fruit permet l'absorption de fer et de protéine, ce qui revient à lutter contre la fatigue.
C'est également un bon anti cancéreux car ses antioxydants sont connus pour renforcer l'action de l'organisme et prévenir du cancer.
La vitamine C aide à fabriquer le collagène, et oui mesdames, le yuzu est un allié pour nous, il prévient des rides ! Il renforce également nos cheveux.
L'essayer, c'est l'adopter !
Il est coutume de dire qu'il faut prendre un bain de yuzu au solstice d'hiver, cela présagera une année sans Rhume !!
A chacun ses croyances Yuzu !